Серый Крокодил (grey_croco) wrote in history_club,
Серый Крокодил
grey_croco
history_club

Из истории Одессы. Здесь всегда говорили на русском языке.

Я уже как-то приводил данные, доказывающие тот факт, что наш город в момента основания был русским городом. Однако в той статье не было данных по наиболее распространенным языкам, имевшим хождения на протяжении 19 века в Одессе. А без этого, скажем честно, работа получалась не совсем завершенной. Ведь свидомые граждане могли утверждать, что в русские (великороссы) записывали и украинцев (малороссов) и белорусов.

Ну что ж, наконец-то мне попались данные по языковому составу города Одесса, по результатам Всероссийской переписи населения 1897 года. Тепрь вы сами можете увидеть, какой же язык в столице Новороссии был основным.

Итак:



Русский язык назвали родным 193 253 человек. Это 50.78% от всего населения города.

Вторым языком Одессы был идиш. Таки-да. Его считали родным 123 686 человек, что составляло 32.5% от населения Одессы.

А вот третим языком действительно был украинский. Его считали родным аж.. 21 526 человек, что составляло целых 5.66 % жителей Одессы.

Четвертым языком был польский (17 038 человек или 4.48%). Пятый язык - немецкий (9 933 человек или 2.61%). И шестой язык - греческий (5 015 человек или 1.32%).

Остальные языки были родными для менее 1% населения. В первую десятку входили татарский, французский, армянский и белорусский языки.

И возникает вполне логичный вопрос.

С какой стати считать Одессу украинским городом, если настоящих "пересичных" украинцев здесь было всего 5.66%?

И еще один факт. Из примерно 400 тысяч жителей Одессы примерно 95% были российскими подданными. И лишь 19 422 человека (чуть меньше 5%) - подданными других государств.

Так что вывод очень простой. Одесса - русский город. Форпост Империи со своими особенностями (как например Владивосток), но несмотря на это - неотъемлимая часть России.

Источник: Патриция Херлихи "Одесса - европейский город". Сборник статей. Издательство "Оптима". Одесса. 2009 год.

Основной текст: http://grey-croco.livejournal.com/527468.html
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments