Журнал Андрея Белякова (truhlei) wrote in history_club,
Журнал Андрея Белякова
truhlei
history_club

Category:

Как Московитяне отзывались о политическом строе Литвы и Короны?

Поймал себя а странном наблюдении:

В 19-м веке отбоя не было от литературы, в самых жутких красках расписывавшей положение в рухнувшей к тому времени Речи Посполитой. Торжество анархии, безжалостное угнетение крестьян, всевластие магнатов. Страна как постоялый двор для иностранных армий.

Об этом труды Сергея Соловьева, немца Мольтке и многих-многих других. Одним из главных недостатков Литвы и Короны эти исследователи называли их негодный политический строй

Но такая ли слава была у Литвы и Короны при их жизни? Например, в Московском государстве. Так ли неприятна была политическая система Литвы и Короны Московитянам 16-18 веков?

Действительно, московские люди чаще относились к Литве и Короне враждебно. Причина в экспансии католицизма в западнорусских землях. Были и обычные для государств-соседей споры, столкновения, войны. Московские люди 16-18 веков вылили много критики на Литву и Корону. Но касалась эта критика папизма и политической враждебности к Москве.

Критика же политического строя Литвы и Короны мною пока замечена только у двух человек: Ивана Грозного и Юрия Крижанича.

Взгляды Ивана Грозного на политический строй в целом и место царя в нем были очень своеобразны, и никто из последующих царей не унаследовал их своеобразия. Также мне неизвестно, чтобы кто-то из московских авторов затем ссылался на его отзывах о Литве и Короне как о расхлябанных и не управляемых сильною рукою территориях.

Юрий Крижанич же был католиком с Балкан, униатом, грезящим созданием великой всеславянской империи. Ему Речь Посполитая была поперек его грез. Будучи униатом, он вряд ли мог мечтать о православное, а не греко-католической империи. Так в Москве, куда он переселился и подозревали, а потому выслали его в Сибирь.

Вот и все, что мне известно.

Может кому-то известны другие случаи критики Московитянами 16-18 веков политического строя Литвы и Короны?
Subscribe

  • О чем свидетельствовали свидетели пирамид

    Это и есть буквальное воспроизведение Великой пирамиды гравером - современником знаменитого "свидетельства Геродота", якобы видевшего ее.…

  • Загадка великих пирамид

    Ни разу ни от одного сетевого египтолога не добился вменяемого ответа на простой вопрос: отчего проваливаются блоки и ряды блоков целыми…

  • Тайна пирамиды Хеопса

    Это рядочек пирамиды Хеопса чуть выше границ доступа для туристов. Все стыки разные, все плотны, все неповторимы, и никакого раствора. В пирамиде…

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments