ryurikov (ryurikov) wrote in history_club,
ryurikov
ryurikov
history_club

Category:

Был как-то разговор, что репрессии 1937 - это "зачистка" взяточников и борьба с коррупцией, этакая операция "чистые руки" по советски. Бред, разумеется, но подобные идеи до сих пор всплывают.
На самом деле, коррупция в СССР процветала себе с первых дней, и в сталинском СССР никуда не делась, взяточникам при их отлове никакой политики не вменяли, а спокойно судили именно за взятки. И никакой особой трагедии из этого никто не делал - ну есть взятки, ну бороться с ними надо - норма. Собственно, еще В.И.Ленин называл тремя главными врагами Советской власти взяточничество, безграмотность и комчванство. И ничего, никто и не спорил. 
Иное дело, что сама структура была, разумеется, своеобразной, т.е. советской. Поскольку с частным бизнесом в сталинском СССР было так себе, только мелкий, по сути - сфера услуг и мелкое производство, то взятки шли тем, кто распределял фонды, а также в следствие и суды. Вот про суды, в качестве иллюстрации.
Май 1924, Ленинград, выездная сессия Верховного суда РСФСР. 42 подсудимых, из них 17 следователей, судей и адвокатов - получатели взяток и посредники, и 25 нэпманов - взяткодатели соответственно.
Следователь военного трибунала ЛенВо Сенин-Менакер, начальник СО Ленинградского губернского суда (следователи тогда к суду относились) Кузьмин, старшие следователи Шаховнин, Михайлов, Копичко, судьи Пахомов, Васильев, Елисеев, Демидов, Флоринский, Гладков , Тевелев, прокурор Цыбульский, адвокаты Бродянский, Масинзон...
Обвинителем выступал Вышинский. Из его речи:
"Следователи и народные судьи Сенин-Менакер, Кузьмин, Шаховнин, Михайлов, Копичко, Васильев, Елисеев, Демидов, Флоринский и Гладков вошли в связь с нэпманами и различными преступными элементами, заинтересованными в прекращении своих дел, находящихся в производстве этих судебных работников. Указанные выше следователи и судьи занимались систематическими попойками и кутежами. Во время этих попоек и кутежей, тут же на месте, судебными работниками, при участии тех же нэпманов, составлялись постановления о незаконном освобождении арестованных по разным делам лиц и достигалось соглашение о незаконном прекращении самих судебных дел…
...Получают „коммунисты“, посредничают „коммунисты“. Конечно, коммунисты в кавычках… на деле — маленькие, грязненькие, развратные обыватели.
...Боннель (любовница подсудимого ст. следователя Копичко) - это известная петербургская великосветская кокотка, соблазнившая одного из коммунистов, „перестроившаяся“ на соответствующий лад и воскресившая под покровительством этого так называемого коммуниста развратные нравы бывшего петербургского или петроградского „общества“… Этот „коммунист“ — подсудимый Копичко, бывший следователь губернского суда. Расстрелять его нужно за одну связь с этой кокоткой, вертевшей следственной работой Копичко!.. Копичко торговал своим судейским званием. Он продавал себя проститутке. Совесть судейскую продавал…
...едва ли можно вообразить что либо ужаснее судей, прокуроров или следователей, торгующих правосудием... ...разложение суда - величайшая опасность для государства!
...Я требую сурового наказания, беспощадного наказания, которое разразилось бы здесь грозой и бурей, которое уничтожило бы эту банду преступников, посягнувших на честь судейского звания, запятнавших своими преступлениями великое имя советского судьи. Я требую беспощадного приговора".
В общем, дело было ни разу не липовым, взятки действительно брали, суммы колебались от 650 до 40 000 рублей, с доказательствами по делу все было вполне исчерпывающе. Ничего политического, кроме, понятно, страстных речей гособвинителя Единственное, что никакой "группы" в 42 человека не существовало - связи между подсудимыми не было, взятки они брали и заносили всяк сам по себе, и по факту расследовались отдельно полтора десятка дел. Но для пропагандистского эффекта и в целях общей профилактики коррупции, дела в суде соединили и рассматривали в одном заседании. Хотя общую группу не вменяли.
Итог - двое (Левензон и Матеди) оправданы, 17 подсудимых приговорены к расстрелу,  8 получили по десять лет с последующим поражением в правах, осталные к срокам поменьше.

Дело было громким, но совсем не единичным. Скорее, рядовым. И ничего не изменило, как не изменило ничего и дело по взяткам в самом Верховном суде. В 1934, комиссия советского контроля докладывала ЦК ВКП(б), что по РСФСР по неполным данным, снято 12% народных судей, однако это обновление очень далеко от фактической потребности. Подбор судебных кадров, особенно народных судов, остается крайне неудовлетворительным; многие народные судьи политически и юридически совершенно безграмотны, а в подавляющем большинстве - малограмотны. 48% народных судей по РСФСР не имеют никакой правовой подготовки, из них свыше 41% не имеет практического стажа судейской работы.
Это не самый интересный вывод. Той же проверкой установлено наличие среди судей людей совершенно безграмотных… впрочем, тут не с нашей колокольни судить - сейчас в судах ничего особо не поменялось. Вот, КСК возмущалась:
"Народный судья Воронцово-Александровского района Лебедев к союзным республикам относит „Карачай, Татарию, Азербайджан“ и добавляет: „остальных не помню…"
Нарсудья Александровского района (Сев. Кавказ) Засыпкин не знает закона о зернопоставках, о сельхозналоге, не имеет представления о новом уставе сельскохозяйственной артели…"
 Ну, это вообще даже не интересно - у нас и сейчас некоторые судьи закон о РЦБ, к примеру, не читали. Что ж теперь...
Судья Никитин (Куйбышевский край) утверждал, что закон об охране общественной собственности „касается также хулиганства“.
Тоже не впечатляет, сейчас судьи перлы не хуже выдают...
В КСК не знали, что в следующем веке в судах... мало что изменится.
Хотя цифры, конечно, впечатляют:
До
40-60% вынесенных и обжалованных приговоров отменяется и заменяется вышестоящими судами. По РСФСР в целом оставлено в силе без изменения только 61% обжалованных приговоров нарсудов.
Много, согласен. Да и примеры...
"Лунинский нарсуд (Куйбышевский край) по делу об алиментах вынес именем РСФСР такое решение: „Принимая во внимание, что Вахтина, имея 40 лет, незамужняя и крайне непригодной личности для полового сношения с тов. Цаплиным… Вахтиной и Цаплину в признании отцовства отказать“.
Блеск! Все же, нынешним судьям еще есть куда "расти".
Ну и злоупотребления...
"В Куйбышевском крае в течение года из 117 нарсудей 27 судей (или 23%) сняты с работы за разные злоупотребления, причем 14 нарсудей отданы под суд. Как показала проверка, судебный аппарат Куйбышевского края и сейчас засорен элементами, дискредитирующими советский суд.
Нарсудья Порозов (Челябинская обл.), будучи судьей в Уфалейском районе, присваивал себе вещественные доказательства, делал приписки в приговорах и т. п., снова работает в другом районе.
Нарсудья Миньярского р-на (Челябинская обл.) Денисов систематически пьянствовал, занимался взяточничеством, присваивал вещественные доказательства, уничтожил уголовное дело..."
"Нарсудье Фролову, имеющему 10 взысканий, крайсудом дана 20 февраля 35 г. такая характеристика: „Фролов по отдельным делам допускает ряд ошибок или в сторону перегибов, или в сторону недогибов. Судья средний. Надлежит оставлению“. Через месяц после этой „аттестации“ выяснилось разложение Фролова, связь его с чуждым элементом и ряд совершенных им, будучи судьей, преступлений. Фролов предан суду".

В общем итоге, ничего изменить не вышло, но к концу 40-х коррупция судей все же, руководство страны достала. И аналог "Чистых рук" все же был проведен в 1948 году, под названием "кампания по очищению судебного корпуса от злоупотреблений и взяточничества".
Правда, никакой политики снова никому не предъявляли, хотя в отставку вылетели председатель Верховного суда СССР Голяков, его заместитель Ульрих и пятеро членов Верховного суда Союза. А другой зампред Голякова и застрелился. Тогда осудили более сотни  судей, среди них члены ВС СССР, ВС РСФСР, ВС Латвийской, Грузинской ССР, военного суда МосВО... но всех вполне спокойно осудили за взятки. Кстати, заодно еще почти два десятка адвокатов по выделенному из сели за посредничество во взятках для Верховного суда.
Впрочем, прокурор СССР Сафонов, вообще считал, что вся советская судебная система снизу доверху поражена коррупцией:
"Прокуратурой СССР вскрыты многочисленные факты взяточничества, злоупотреблений, сращивания с преступными элементами и вынесения неправосудных приговоров и решений в судебных органах Москвы, Киева, Краснодара и Уфы. Расследованием установлено, что эти преступления совершались в различных звеньях судебной системы, а именно в народных судах, Московском городском суде, Киевском областном суде, Краснодарском краевом суде, Верховном суде РСФСР и, наконец, в Верховном суде СССР…
Хотя следствие по этим делам еще далеко не закончено, однако только по Москве арестовано 111 человек, в том числе: судебных работников — 28, адвокатов — 8, юрисконсультов — 5 и прочих — 70.
...арестована группа бывших членов Мосгорсуда, а именно: Гуторкина, Обухов, Праушкина и Чурсина, которая в течение последних двух лет являлась членом Верховного суда СССР, а также народные судьи Короткая, Бурмистрова и Александрова. Кроме того, арестован бывший председатель Московского городского суда Васнев. Как установлено следствием, все эти лица систематически, на протяжении нескольких лет, получали взятки по судебным делам, а также совершали всякого рода злоупотребления, причем были связаны между собой в своей преступной деятельности.
Из них наиболее активную роль играла Чурсина, как в период ее работы в качестве члена Московского городского суда, так и в дальнейшем, когда она была избрана членом Верховного суда Союза ССР. Будучи сожительницей председателя Московского городского суда Васнева, Чурсина, связанная с ним по преступной деятельности, получала взятки как непосредственно от лиц, обвинявшихся в различных преступлениях, так и при помощи посредников. За взятки выносились явно неправосудные определения и приговоры, по которым различные преступники, главным образом расхитители социалистической собственности и спекулянты, полностью или частично освобождались от наказания...
...Спекулянты Симонишвили и Антоневич за взятку были освобождены с помощью Гуторкиной от наказания (они были правильно осуждены нарсудом к 5 годам лишения свободы). После освобождения за счет этих преступников была устроена пьянка, во время которой судья Гуторкина вступила в половую связь с подсудимым Симонишвили.
Характерно, что перечисленные лица являлись не только получателями взяток, но и посредниками в передаче взяток другим судебным работникам. Так, например, Гуторкина, которая была связана с бывшим адвокатом Сендеровым, была посредницей в передаче им взятки в сумме 15 000 руб. Чурсиной и Обухову. В свою очередь, Чурсина была посредницей в передаче взяток членам горсуда Обухову, Праушкиной, а также народным судьям Короткой и Васильевой. Кроме того, по делу своего сожителя Лебель Чурсина сама выступила в роли взяткодателя, вручив от себя взятку в сумме 5000 руб. народному судье Александровой. В 1946 году Чурсина явилась посредницей в передаче взятки бывшему заместителю начальника Управления судебными органами Министерства юстиции РСФСР Давыдовой.
Как установлено расследованием, бывший председатель Московского горсуда Васнев был тесно связан с директорами торговых магазинов Карахановым, Чхеидзе, Егоровой, Лапинской, Барамидзе, Борисовой, Спиридоновым и др., а также с директорами ресторанов Швырковым, Сидоровым, Сташадзе, Смирновым, Шараповым и другими. Перечисленные лица систематически обращались к Васневу по уголовным делам, возбужденным против них, а также против их родственников и знакомых. В связи с этими обращениями Васнев, используя свое служебное положение, давал незаконные установки судьям, рассматривавшим эти дела.
...Всего по делу Московского городского суда арестовано 49 человек, из них 10 бывших судебных работников, 4 адвоката, 18 взяткодателей и 17 посредников. Большинство арестованных призналось в совершенных ими преступлениях. Расследование продолжается.
(...)
В Верховном суде РСФСР также вскрыты факты взяточничества и других злоупотреблений. Следствием установлено, что этим преступлениям способствовала нездоровая обстановка семейственности, существовавшая в аппарате Верхсуда.
...Группа секретарей Уголовной коллегии Верхсуда РСФСР в составе Андриановой, Глуховой и Болтянской организованно занималась взяточничеством, используя нездоровую обстановку в Верховном суде РСФСР. Эти секретари, договорившись с родственниками осужденных, неоднократно обращались к руководящим работникам Верхсуда с „просьбами“ об истребовании в Верховный суд РСФСР дел для пересмотра судебных приговоров под тем предлогом, что эти осужденные являются якобы их родственниками, знакомыми и т. д.
Так, по просьбе Глуховой заместитель председателя Верховного суда РСФСР Васильев в феврале 1945 года истребовал дело осужденной к 2 годам лишения свободы по ст. 162 п. „д“ УК Леоновой Э. Я. Когда дело это поступило в Верхсуд РСФСР, другой секретарь Андрианова, действовавшая заодно с Глуховой, обратилась к члену Верховного суда РСФСР Тюляковой с просьбой облегчить участь осужденной. В связи с этим Тюлякова в марте 1945 года составила явно неправосудный протест и способствовала незаконному освобождению Леоновой от наказания. За это родственники осужденной дали Андриановой, Глуховой и Болтянской взятку в сумме 8000 рублей.
...Расследованием установлены восемь случаев получения взяток бывшим старшим консультантом Верховного суда РСФСР Поповым К. Т. за способствование в истребовании Верховным судом РСФСР для пересмотра дел и за составление благоприятных для осужденных протестов на приговоры народных судов. Попов был связан с поставляющими ему „клиентуру“ юрисконсультом Деминым Д. П., Мальчевским М. Л., бывшим работником Министерства юстиции РСФСР Никифоровым и другими, а в некоторых случаях он действовал как посредник по связи с работниками других судебных органов.
...Работавший до середины 1947 года в должности управляющего делами Верховного суда РСФСР некий Рогозин П. А., после увольнения став юрисконсультом одного из райсоветов г. Москвы, брал взятки за „помощь“ при рассмотрении дел в Верховном суде РСФСР. Рогозин использовал в этих целях приятельские отношения с заместителями председателя Верховного суда РСФСР Васильевым Н. В. и Бочаровым В. Д., с которыми он ездил на охоту и рыбную ловлю и оказывал им разные услуги. Так, например, Рогозин через заместителя председателя Верховного суда РСФСР Васильева добился истребования в Верхсуд дела осужденных по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 г. Копыленко и Бирнова, получив за это от родственников осужденных 3000 рублей. По гражданскому делу по иску Евсеевой к Розенбергу об алиментах Рогозин обращался с различными просьбами к заместителю председателя Верховного суда РСФСР Бочарову, причем последний давал ему знакомиться с материалами дела.
...Всего по этому делу арестовано 23 человека, в том числе бывших работников Верховного суда РСФСР — 9".

Ну и в Верховном суде СССР:
"Факты взяточничества, злоупотреблений, незаконного освобождения от наказания лиц, осужденных за разные преступления, вскрыты и в Верховном суде СССР. Бывший заместитель председателя Верховного суда СССР по общим вопросам Солодилов получал взятки от адвоката Радчик, арестованной по этому делу. От нее по судебным делам Островской, Таранова, Кузнецова и др. Солодилов получил в виде взяток 22 000 рублей. Радчик занималась незаконной адвокатской практикой, последнее время нелегально, без прописки проживая в Москве. При обысках у нее обнаружено свыше 300 000 рублей. Признав преступления, совершенные ею, Радчик на следствии сказала:
„Преступления совершались мною совместно с заместителем председателя Верховного суда СССР Солодиловым… Получая деньги, он давал благоприятные направления для осужденных по тем делам, с которыми я как адвокат обращалась к нему“.
В своей преступной деятельности Солодилов, помимо Радчик, был также связан со старшим консультантом Верховного суда СССР Сафроновой, арестованной Прокуратурой СССР. На квартире Сафроновой Солодилов вступил в половую связь с некоей обратившейся к нему на приеме с жалобой Ремизовой, состоящей под судом за мошенничество, с торговым работником Шашиной, имевшей судебное гражданское дело, и целым рядом других женщин.
Помимо Радчик и Сафроновой Солодилов был связан в своей преступной деятельности с бывшим сотрудником АФУ Верхсуда СССР Володарчик, в прошлом дважды судившимся. Володарчик занимался добыванием разных материалов для строительства дачи Солодилова, причем получал эти материалы без нарядов, а иногда и бесплатно через работников хозяйственных организаций, дела на которых проходили в Верховном суде СССР. В связи с настоящим делом последовало отстранение Солодилова от должности, после чего он, поняв неизбежность полного разоблачения совершенных им преступлений, застрелился у себя на квартире.
Помимо Солодилова и Сафроновой вскрыта преступная деятельность и других работников Верховного суда СССР, также арестованных по этому делу, — начальника отдела судебного надзора Уманской, помощника председателя Верховного суда СССР полковника Кудрявцева, старшего референта Ивановской и референта Шапошникова.
Член Верховного суда СССР Чурсина, выдвинутая на эту работу из Мосгорсуда, осуществляла и в новой должности свою преступную деятельность, будучи связана в получении взяток с Сафроновой и Уманской, а также продолжая преступную связь с рядом членов Московского горсуда и народных судей разных районов города Москвы…
Расследование по делу группы работников Верховного суда СССР продолжается. Всего по делу арестовано около 40 человек".

Борьба с "оборотнями в мантиях"... ладно, тогда еще без мантий, кончилась закрытми процессами, на которых почти все привлеченные сели. Хотя и не все, что интересно. Но росла смена, уже в следующем, 1949 году, Ленинградский городской суд осудил за получение взяток членов приемной комиссии Юридического института:  четверть абитуриентов (около 60 человек) приняли
на учебу за ту самую взятку...


Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment