Ярослав Бутаков (butakow) wrote in history_club,
Ярослав Бутаков
butakow
history_club

Верховный без демонизации

Части 3 и 4 (заключительная)

ЛЕГЕНДА И ПРАВДА О СЕПАРАТНОМ МИРЕ

...Раскрывая перед Рузвельтом идею согласия на неполную капитуляцию Германии Сталин ничего не терял, а по реакции президента США мог в то же время выяснить, какие планы в тайне от СССР вынашивают атлантические лидеры. Если Рузвельт искренне стремился к разгрому Германии вместе с советским союзником и не держал «камня за пазухой», ничто в принципе не мешало ему сразу ответить на сталинское предложение примерно так: «Да, эту возможность следует изучить втроем, вместе с сэром Уинстоном Черчиллем. Но в любом случае мы не можем вести переговоры с Гитлером и с кем-либо из его шайки. Предложение о перемирии может быть адресовано только тому немецкому правительству, которое сменит нацистов, если только сами немцы найдут в себе силы привести его к власти». Вряд ли такой ответ вызвал бы какие-то возражения со стороны Сталина. Невозможно представить себе, что советский вождь стал бы в такой ситуации настаивать на допустимости заключения мира с нацистскими правителями Германии. И это был бы нормальный диалог верных союзников, искренне стремящихся к взаимопониманию и сотрудничеству.

Молчание Рузвельта могло означать только одно, а именно то, что атлантические лидеры имеют собственные, скрываемые от руководства СССР, планы сепаратного сговора с Германией (нацистской или нет – уже было неважно). Этим своим молчанием Рузвельт выдал себя и Черчилля с ног до головы проницательному вождю СССР. Сталин окончательно убедился в том, что его союзники собираются вести свою игру с Германией, в то же время продолжая вынуждать Советский Союз класть на алтарь войны все свои силы...

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КИЕВСКУЮ КАТАСТРОФУ

...Жуков говорит, что «главные силы бронетанковых войск группы армий “Юг”» уже вышли в район Днепропетровска и Кременчуга. Помилуй Бог! Это же произошло почти месяцем позже! Что, начальник Генштаба был настолько дезинформирован? Или же у него потом возникла путаница в памяти? Вслед за А. Мартиросяном, у нас есть все основания полагать, что Жуков задним числом пытался представить себя провидцем, предсказавшим киевскую катастрофу. А для вящей убедительности он описал в своих мемуарах оперативную обстановку, сложившуюся значительно позже, в конце августа 1941 года, т.е. уже тогда, когда действительно возникла угроза стратегического охвата Юго-Западного фронта...

...Если мы будем предвзято считать: вот, один бел и свят, а слова его - чистый кристалл истины, ибо он есть маршал Жуков и ему стоит памятник на Манеже, а другой - чёрен и подл, ибо он есть Сталин, то мы никогда не узнаем правды о той войне!..


Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments