Ярослав Бутаков (butakow) wrote in history_club,
Ярослав Бутаков
butakow
history_club

История России ХХ-XXI вв. в кратком концептуальном изложении


CREDO

Внешняя политика не есть продолжение внутренней. Совсем наоборот. Внутренняя политика есть реакция страны на многообразные мировые вызовы. Это всегда верно в отношении великих держав.

Внутреннюю историю России ХХ века давно пора рассматривать исключительно как производное от глобальной конкуренции. Можно сколько угодно писать книги о том, почему Россия – не Америка. Но при всём этом Россия и США гораздо более близки между собой по характеру истории, чем даже Россия и Сербия. Поэтому гораздо правильнее писать: почему Россия не Сербия? Не Чехия? Не Греция? Не Швеция? И даже не Италия? Всё равно совершенно разные масштабы.

При всём моём уважении к этим малым нациям, мерка, с которой следует подходить, оценивая внутренние процессы в России, иная, чем по отношению к внутренним процессам в малых странах.

Вся история России последних столетий есть разнообразные, часто трагические ответы на вызовы глобальной конкуренции, в которую мы втянуты вольно или невольно. Но, так или иначе, вне этой конкуренции нет России. Ибо Россия может быть только великой державой. Она всем ходом своего развития просто вынуждена играть роль Империи. Иначе России не существует.

Первая половина ХХ столетия прошла для России под знаком Великой Тридцатилетней Отечественной войны 1914-1945 гг. Всё, что происходило с нами за это горячее военное время, в которое мирные передышки были весьма относительны и непрочны, суть поиск национального пути к победе в войне. Революция, Ленин, большевизм, коллективизация. индустриализация, Сталин и его система – вот формы реакции русского национального организма, который уже сразу в 1914 году почувствовал, что дело «пахнет керосином», но не хотел оказаться побеждён в этой глобальной войне. Что ж, такими упорными нас выковала История. Наконец, создав Сталина, мы одержали-таки победу в этой Великой Тридцатилетней войне.

Кроме Германии, у нас в этой войне было множество других врагов. Германия – самый активный, «пушечное мясо», таран для уничтожения России, но не единственный. Интервенция Антанты, нашествие Польши в 1920 г., японские поползновения – тоже эпизоды этой Великой войны. Эпизоды, складывающиеся в логическую цепь. Поэтому для меня белогвардейцы, при всём моём приятии их субъективной мотивации, объективно выступают, подобно власовцам, пособниками врагов России в Великой Тридцатилетней войне.

А после 1945 года, когда стало ясно, что в открытой войне Россия может победить всех и вся, наступило время войны «холодной». И опять же, всё, что происходило с нами потом – суть влияние этой «холодной войны», на которую наш национальный организм тоже реагировал по-разному – хрущёвский «волюнтаризм», брежневский «застой», пока не среагировали, наконец, «перестройкой». На удары Россия отвечала ударами, но на инъекции вирусов могла быть только болезненная, уродливая реакция. Самой уродливой реакцией стал Горбачёв. И Россия в новой «негорячей» войне потерпела поражение. Надеюсь, что не окончательное. Хотя её продолжают разъедать заразой, а она продолжает отвечать ещё более уродливо – рынок, демократия, Ельцин, первый преемник, второй преемник…

Примирение разных точек зрения на нашу историю, «белых» и «красных», возможно не путём взаимных уступок (ибо кто может сказать, где мера этих уступок?), а формулированием высшей национальной позиции. Не бывает такого, что обе стороны правы «частично, каждая по-своему». Это означает только, что обе стороны абсолютно неправы. Русская Правда не делится на части, она Едина, Цельна, Внепартийна и Национальна.


Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments