Ярослав Бутаков (butakow) wrote in history_club,
Ярослав Бутаков
butakow
history_club

Categories:

Перечитывая "Очерки русской смуты" Деникина

 
Продолжение. Начало – тут
 
Том 3. Главы 7-14 и немного из глав 5 и 20
 
Об «украинской армии» времён опереточной «гетманщины»
 
Немцы всемерно противились организации украинской армии, считая её опасной для себя, и допускали только существование её кадров.
 
Подготовка этих кадров – штабов без войск – шла планомерно и основательно. Предположено было создать 8 корпусов двухдивизионного состава и 4 конных дивизий…
 
Офицерский состав её был почти исключительно русский. Генералитет и офицерство шли в армию тысячами…
 
Побудительными причинами поступления на гетманскую службу были: беспринципность одних – всё равно, кому служить, лишь бы содержание платили», – и идейность других, считавших, что украинская армия станет готовым кадром армии русской.
 
Так как истинные мотивы тех и других не поддавались определению, то в добровольчестве создалось резко отрицательное отношение ко всем офицерам, состоявшим на украинской службе.
 
Что никак не оправдывает близорукую политику Деникина по отношению к этому офицерству, когда Добрармия летом 1919 года заняла Украину! Ведь в его руках находились готовые офицерские кадры для 300-тысячной армии! Они и сами по себе, без рядового состава были бы достаточно ценными – белое движение само начиналось с чисто офицерских отрядов.
 
А что Деникин с ними сделал? Подверг многомесячным унизительным проверкам на благонадёжность, которые проводили военные чиновники, бывшие зачастую сами сомнительной репутации. Короче, высокомерно пренебрёг многотысячными квалифицированными кадрами.
 
Политика Грузии в Абхазии в 1918 году
 
Грузинское правительство дважды разгоняет национальный совет [Абхазии] и, заключив часть членов его в Метехский замок, лишив права выборов русское и армянское население, как неприемлющее «грузинского подданства», к осени создаёт вполне покорное и совершенно безличное учреждение, состоящее на ¼ из абхазцев и на ¾ из грузин… (Состав населения Сухумского округа в 1916 г.: абхазцев – 56%, грузин – 18%, русских – 11%, армян – 10%, прочих 5%)
 
Оккупация Грузией района Сочи
 
С первых же дней грузинские власти приступили к разорению его, отправляя всё, что было возможно, в Грузию. Так, была разграблена Туапсинская ж.-д., причём увозились рельсы, крестовины, материалы, даже больничный инвентарь; распродано с аукциона многомиллионное оборудование Гагринской климатической станции, разрушено лесопромышленное дело в Гаграх; уведён племенной скот, разорены культурные имения и т.д. Всё это делалось не в порядке «обычаев гражданской войны», а в результате планомерной тифлисской политики.
 
О роли Чехословацкого корпуса в нашей гражданской войне
 
Какими бы мотивами ни руководились чехословаки, их выступление сыграло важную роль в истории развития противобольшевицкого движения. В этот первый период их заслуги в деле освобождения России неоценимы, их тогдашние вины поблекнут перед судом истории…
 
Образ действий чехов в этот второй период их участия в русской смуте не нуждается в оправдании. Они вольны были решить по внутреннему своему убеждению трагическую для нас дилемму: проливать ли кровь за спасение России или уходить. Они стали уходить. Это обстоятельство даёт нам, однако, нравственное право отнестись критически к ореолу героизма и самоотверженности, в который облекают движение чехословаков, и, на всякий случай, не чувствовать себя в долгу перед ними… Бесславное участие в драме адмирала Колчака завершило впоследствии дело, так славно начатое чехословаками на Волге
 
И о стратегическом значении выступления Чехословацкого корпуса
 
Роль, которую сыграл первоначально 30-40-тысячный Чехословацкий корпус в чисто военном стратегическом отношении, служит наглядным показателем полной беспомощности советского правительства весной и летом 1918 г. и той лёгкости, с которой возможно было свержение его при условии надлежащего использования противобольшевицких сил.
 
И если этого не случилось, то историческая ответственность за продолжение кровавого опыта лежит не только на беспринципной и близорукой политике германцев и Согласия, но ещё в большей степени на совести русских противобольшевицких деятелей.
 
Надо полагать, из числа этих деятелей Деникин не исключает и себя. Иначе было бы несправедливо. Кто, как не он, отказался летом 1918 года помогать Донской армии в овладении Царицыном, а потом двигаться на Волгу для создания общего антибольшевицкого фронта? А ведь ему это предлагали многие.
 
Но он предпочёл двигаться в тупиковом стратегическом направлении – на Кубань и Северный Кавказ, где предоставленные самим себе большевики уже начали резать друг друга в борьбе за власть. Большевицкое господство в этих областях пало бы само по себе, и уж точно с приходом немцев или союзников.
 
Деникин оправдывался тем, что ему нужна собственная русская территория для управления? Но на Кубани он таковой не получил. Кубань и почти весь Северный Кавказ остались в гражданском управлении казачьих правительств. Собственную территорию он получил бы, пойдя на Царицын. Он опасался оказаться между двух огней: немцами и чехами? Да не стали бы они между собою воевать, имея буфер в виде Добрармии и Донской армии.
 
В любом случае, стратегический выбор Деникина стал главной ошибкой белых на начальном этапе.
 
При этом Верховный руководитель Добрармии Алексеев долго поддерживал иллюзию в белых войсках востока России, что Добрармия пойдёт на соединение с ними.
 
О возможности восточного стратегического направления
 
Вначале ген.Алексеев… отстаивал твёрдо наше решение [идти на Кубань]… Но уже к концу июня… М.В.[Алексеев] всё чаще стал напоминать мне о Волге. Письмо его от 30 июня дышало вновь глубоким пессимизмом: «Углубление наше на Кубань может повести к гибели… Обстановка зовёт нас на Волгу… Центр тяжести событий, решающих судьбы России, перемещается на восток. Мы не должны опоздать в выборе минуты для оставления Кубани и появления на главном театре»…
 
Предполагая, что во главе Чехословацкого корпуса стоит ген.Дитерихс, ген.Алексеев послал ему в начале июля письмо, в котором… сообщал: «Ближайшей задачей Добровольческой армии ставится выход на Волгу»…
 
Очевидно, что Деникин не разделял этих колебаний Алексеева. Очевидно, что именно Деникин всё время настаивал на кубанском направлении и сумел-таки провести свою линию, вопреки сомнениям уже смертельно больного «верховного руководителя» армии.
 
Между тем, в июле Добрармия уже инициировала восстание казаков на Кубани и Тереке. Дальше они были бы в состоянии освободиться собственными силами. Таким образом, «моральный долг» перед кубанцами, о котором говорит Деникин, уже был к тому времени выполнен, а армия могла быть переброшена на другое направление.
 
Очевидно, что главным мотивом Деникина были амбиции личного лидерства. Ведь как армии Востока России, так и политические деятели, собравшиеся там, были готовы признать верховный авторитет именно Алексеева. А в случае смерти последнего (которая случилась довольно скоро) Деникин не мог бы рассчитывать на единоличное возглавление белых армий.
 
Subscribe

  • О чем свидетельствовали свидетели пирамид

    Это и есть буквальное воспроизведение Великой пирамиды гравером - современником знаменитого "свидетельства Геродота", якобы видевшего ее.…

  • Загадка великих пирамид

    Ни разу ни от одного сетевого египтолога не добился вменяемого ответа на простой вопрос: отчего проваливаются блоки и ряды блоков целыми…

  • Тайна пирамиды Хеопса

    Это рядочек пирамиды Хеопса чуть выше границ доступа для туристов. Все стыки разные, все плотны, все неповторимы, и никакого раствора. В пирамиде…

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments