ecleziast (eccleziast) wrote in history_club,
ecleziast
eccleziast
history_club

20 лет без Берлинской стены

Прошло двадцать лет с тех пор, как ликующие немцы объединили Берлин, Германию и Европу. Разрушив бетонный забор, разделявший две части города, немцы фактически ликвидировали пост-ялтинский мир. Сейчас можно критиковать решения, принятые лидерами держав-победительниц в Ялте 1945 года, однако, эта система позволила сохранять мир на планете в течение почти полувека. Только один этот факт можно считать великим достижением союзных держав.
Можно, конечно, и разрушение Берлинской стены считать великим достижкением Германии и её лучших друзей (например, М.С.Горбачёва). Но ведь нам важен не сам факт избавления от символа "холодной войны", а его последствия.
Последствия же "восстановления исторической справедливости" весьма плачевные. Во-первых, после объединения Германии был окончательно похоронен принцип нерушимости границ в Евразии. Во-вторых, после этого события с новой силой возродился национализм. В-третьих, бОльшая часть Евразии попала под контроль США и международных структур. В-четвёртых, был разрушен биполярный мир, который позволял удерживать мировую систему в равновесии. В-пятых, мир вновь приблизился к опасной черте, за которой его ожидает тотальная бойня.
То есть, эйфория от разрушения бетонного забора была недолгой. Проблемы не заставили себя долго ждать: буквально через полтора года в Европе началась югославская трагедия. Потом распался Союз ССР (тоже не без потрясений). А потом наступило всевластие НАТО под эгидой США: бомбёжки и оккупация Сербии, Ирака, Афганистана...
Кстати, о НАТО. В конце 1980-х Запад уверял перестроечное советское руководство, что объединённая Германия будет нейтральным государством, и что НАТО не будет расширяться на Восток. Тогда в эти сказки верили многие...
Ну, и самое главное: на Западе Европы вот уже 20 лет происходит объединение наций в единый Союз - Европейский.
На Востоке же Европы идёт обратный процесс: нации разъединяются, государственные образования разрушаются.
Можно по-разному относиться к СССР и ЕС, но ясно одно: процессы дезинтеграции, происходящие на Востоке, не прибавляют сил Европе.

Не таким виделся сегодняшний день 20 лет назад.


Эйфория улетучивается быстро. Чем больше было радости, тем больше будет слёз...
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments