ryurikov (ryurikov) wrote in history_club,
ryurikov
ryurikov
history_club

Особое место в истории советской судебной системы занимали так называемые туземные суды.
20 января 1927 г. постановление Президиума ЦИК СССР, разрешило на северных окраинах РСФСР возложить исполнение судебных функций на туземные органы управления (административные) в лице родовых (тундровых, островных) Советов. Особенностью являлось и то, что органы туземного управления при рассмотрении судебных дел могли применять местные обычаи, если последние не противоречили советскому законодательству. Таким образом, наряду с советским законодательством использовались и нормы обычного права.
Решения и приговоры родового (тундрового, островного) Совета в двухмесячный срок могли быть обжалованы в районный туземный исполнительный комитет, который пересматривал эти дела по существу в судебных заседаниях, а решение районного туземного исполкома в двухмесячный срок можно было обжаловать в народный суд.
В 1927 году появилось еще одно постановление ВЦИК и СНК РСФСР, которое уточнило подсудность местных органов управления. К их компетенции относились все гражданские дела, проистекающие из брачных и семейных отношений. Из уголовных дел туземным органам управления были подсудны преступления, направленные против частных лиц, оскорбление словами и действием, клевета, хулиганство, кража и скупка краденого, присвоение, мошенничество и т.п.
Таких органов специальной юрисдикции действовало много. Например, в Уральской области имелось 75 туземных управлений, а в одном лишь районе Восточно-Сибирского края действовало 16 судебных управлений, в то время как туземных судов насчитывались единицы. В 1930-1932 гг. в трех районах Северного края имелось 5 туземных судов, в Бурят-Монгольской АССР - 3, в Западно-Сибирском крае - 3, в Ленинградской области - 8, в Восточно-Сибирском крае - 1, в Дальневосточном крае - 29, Туруханском крае - 55.
Туземные суды именовались кочевыми, тундровыми, островными, родовыми. Проводились и выборы народных заседателей в туземные суды. За период с 1928 по 1931 год эти суды рассмотрели 504 дела.

Система туземных судов не изобретение Советской власти, разумеется.  Как обычно, это наследство Российской империи: туземные суды, под которыми тогда понимали суды родовой знати, введены в Российской империи Уставом об управлении инородцев, в 1822 г. Устав  санкционировал применение обычаев в местах компактного проживания народностей, вошедших в состав Российской империи, но находившихся на племенной стадии развития.

Поскольку племен в империи было - на любой вкус, формы туземных судов по России отличались редким разнообразием, и имперская власть, в общем, в их разборки не вмешивалась. Что, кстати, дало забавный результат: не всегда в судах рулила местная племенная элита - предпочтение отдавалось общим собраниям соплеменников (общинников), которые собирались 1-2 раза в год, но которых предпочитали дождаться. «Староста или князец не имели в этих традиционных судах решающего голоса, а, по существу, лишь председательствовали на этих судебных собраниях, руководили ходом судебного разбирательства и выносили решение на основе складывающегося общего мнения всех участников судебного собрания. Именно такой суд являлся авторитетным в глазах населения, его приговоры почти всегда были окончательными и очень редко обжаловались в высших судебных инстанциях». 

Впрочем, к концу Х1Х века империя потихоньку начала переводить эти племенные сходняки в единообразие сперва формально "туземных" (но уже на основе российского права), а затем и обычных судов.

Не отставали и иностранные коллеги… особенно, конечно, в Африке.
В правовых системах африканских государств до сих пор сосуществуют три вида права: общетерриториальное, религиозное и обычное. Эта целостность и органичность является забавной, довольно таки, особенностью этих правовых систем. Как говорится: "В так называемых туземных судах не было проблемы установления обычного права и судьи хорошо его знали". Ага… впрочем, это тема отдельная.

Но вот, стоит упомянуть, что советское положение о том, что органы туземного управления при рассмотрении судебных дел применяют местные обычаи, если последние не противоречат советскому законодательству, почти калька с британского Ордонанса о туземных судах: "...туземные суды могут применять обычное право при условии отказа от членовредительских наказаний и пыток и следования естественной справедливости, равенству и доброй совести".

В общем, все в русле мировых правовых стандартов, ничего революционного.


Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments