Серый Крокодил (grey_croco) wrote in history_club,
Серый Крокодил
grey_croco
history_club

Таким был Великий Кризис.

"Нашему постоянному процветанию не будет конца".

Майрон Е. Форбс, президент "Пирс Эрроу Мотор Кар Ко". 12 января 1928 года


80 лет назад с Черного четверга началась Великая Депрессия.

Краху предшествовал спекулятивный бум середины 1920-х, во время которого миллионы американцев инвестировали свои средства в акции. Растущий спрос на акции взвинчивал цены на них, что привлекало всё новых инвесторов, желавших обогатиться на инвестициях в акции. Этот замкнутый круг привёл к образованию экономического пузыря. При этом многие инвесторы покупали акции в кредит, занимая необходимые средства в банках. В четверг 24 октября 1929 года, когда Промышленный индекс Доу-Джонса находился на отметке 381.17, пузырь лопнул и началась паническая распродажа акций. Пытаясь избавиться от своих акций прежде, чем они совсем обесценятся, инвесторы продали в тот день 12.9 миллионов ценных бумаг.

В последующие дни были проданы ещё около 30 миллионов акций, и цены рухнули, разоряя миллионы инвесторов.

В целом за неделю биржевой паники рынок потерял в стоимости около 30 миллиардов долларов — больше, чем правительство США потратило за всё время Первой мировой войны.

Банки, которые ранее финансировали покупку акций своими кредитами, были не в состоянии вернуть долги и объявляли о банкротстве.

В то время, как миллионы людей теряли на бирже все свои средства к существованию, предприятия лишались кредитных линий и закрывались, вызывая рост безработицы.




Тяжелым и долгим был тот Великий Кризис. Но кризис нынешний может превзойти его.


Фотохроника Великой Депрессии
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments