Гнусий Гадиус (gnusij_gadius) wrote in history_club,
Гнусий Гадиус
gnusij_gadius
history_club

История иконы Божией Матери «Знамение» и Коренной пустыни

В Русской земле, в Курской епархии, на берегу реки Тускарь стоит монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, известный в народе как Коренная пустынь.
Места эти связаны с чудом явления главной святыни Курской земли — иконы Божьей Матери «Знамение», волею Господа ставшей в 20 веке самой почитаемой иконой Русской Православной Церкви Заграницей.
Обретение этой иконы произошло в бедственную для русского народа пору, когда многие города и селения были сожжены татаро-монгольскими полчищами Батыя. Этой горестной участи не избежал и Курск с его окрестностями. И неизвестно возродился бы он вновь, если не чудо, случившееся здесь в самом конце XIII века.

«В 6803 году от сотворения мира, а от Рождества Христова в 1295 году, 8-го сентября, случилось одному благочестивому мужу придти ради своего прибытка в лес, которым поросли окрестности Курска, по его разорении, и по Божию смотрению увидел он близь реки Тускари в полугоре, у корня большого дерева лежащую ниц икону, которую лишь только поднял от земли, как тотчас же из того места проистек источник воды, увидя это оный муж поставил честно обретенную им икону Знамения Божией Матери в дупле того дерева, а сам тогда же объявил о сем преславном чуде своим товарищам, которые согласясь между собою, построили на несколько сажень повыше упомянутого места часовню и, поставив в ней чудотворную Икону, возвратились с миром восвояси»
(«Повесть о явлении чудотворной иконы Пречистыя Богородицы, честного и славно­го Ея Знамения…», рукопись XVII века).

Во времена татаро-монгольского ига во спасение народа и нашей Родины были посланы Руси и многие другие чудотворные иконы в честь Богородицы (Костромская-Федоровская в 1239 г., Устюжская в 1290 г., Толгская в 1314 г., Чухломская в 1350 г., Донская в 1380 г., Тихвинская в 1383г., Путивльская в 1405 г., Колочская в 141З г., Псковская или Гирская в 1420 г.)

Статья «Святыни России»
Subscribe

  • Тайна Колоссов Мемнона

    Видимо, последняя фотография выдающегося памятника, прославленных Колоссов Мемнона, в нильской воде. 1965 год. Хотя Асуанский гидроузел был…

  • Дорисовка пирамид на картинах старых мастеров с египетскими сюжетами

    Несколько месяцев назад давал небольшой обзор о безграмотном массовом врисовывании пирамид в картины видных мастеров 16-18 веков с египетскими…

  • Древняя Хатра

    Давно пора показать известную всему миру Хатру, вернее Главный дворец Хатры, в ретроспективе, попутно разрешив главный вопрос, который взволновал…

promo history_club февраль 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments