ecleziast (eccleziast) wrote in history_club,
ecleziast
eccleziast
history_club

World War II

70 лет назад началась Вторая Мировая война: Германия напала на Польшу.
На самом деле дата начала Второй Мировой совершенно условна. С таким же успехом можно было объявить днём её начала 11 марта 1938 года (аншлюс Германией Австрии) или 3 октября 1935 года (нападение Италии на Эфиопию).
Но весь мир условился, что датой начала Второй Мировой является именно 1 сентября 1939 года, значит так тому и быть.

Основной причиной Второй Мировой войны является попытка расширения европейского жизненного пространства на Восток: война имеет целью "оградить и одновременно продвинуть далеко на восток сущность Европы" (речь А.Розенберга 20 июня 1941 года).
И в самом деле, если посмотреть, кто и против кого сражался на европейском (главном!) театре Второй Мировой, можно сделать далеко идущие выводы: против Советского Союза на протяжении 1941, 1942, 1943, и части 1944 годов воевала практически ВСЯ ЕВРОПА, КОТОРУЮ ОБЪЕДИНИЛ ГИТЛЕР. Союзниками (добровольными и вынужденными) Германии являлись почти все европейские страны: Италия, Австрия, Болгария, Румыния, Финляндия, Франция, Греция, Норвегия, Дания, Исландия, Испания, Югославия, Хорватия, Польша, Чехословакия (не считая карликовых европейских государств). Вся экономика объединённой Европы работала на Германию; вермахту помогали сотни тысяч солдат из союзнических и оккупированных стран; к услугам германской промышленности были ресурсы и рабочая сила почти всей Европы. Советский Союз три года один воевал против всей Европы. Не смотря на просьбы Москвы, Лондон и Вашингтон не спешили начинать широкомасштабнгые боевые действия против Германии.
Наши "верные союзники" - Англия и заокеанский "друг" - США начали боевые действия в Европе аж в июне 1944 года, высадив свои войска в Нормандии. До этого они не вели каких-либо крупных боевых действий в Европе (операции в Сицилии и Италии практически не повлияли на ситуацию на советско-германском фронте).
Да и само открытие "второго фронта" было направлено не столько на сокрушение военной мощи Германии, сколько на то, чтобы не дать советским войскам продвинуться далеко на запад.
К середине 1944 года всем быдо ясно, что СССР сам справится с Германией и её союзниками (которых становилось всё меньше). Поэтому Запад решил защитить своё жизненное пространство от возможного его захвата Красной Армией, для чего и открыл "второй фронт".
То есть, можно с полной уверенностью сказать, что Вторая Мировая война являлась походом объединённой Европы против СССР/России. Такие походы Европа не раз предпринимала и каждый раз они заканчивались неудачей. Неудачей завершился и этот поход.
Через 45 лет после Победы объединённая Европа и США осуществили реванш: без единого выстрела победили СССР/Россию и кинулись осваивать вожделенное жизненное пространство на востоке.

Что же касается итогов Второй Мировой, то они были такими:
в общей сложности погибло около 60 миллионов человек; Западная Европа попала в зону интересов и влияния США; Восточная Европа стала союзником СССР; Советский Союз оказался на вершине своего могущества - стал второй по влиянию и мощи мировой сверхдержавой.


"Да здравствует объединённая Европа!": немецкие солдаты
ломают барьер между Польшей и Германией
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments