dm_kalashnikov (dm_kalashnikov) wrote in history_club,
dm_kalashnikov
dm_kalashnikov
history_club

О происхождении цитат

Приписывают Сталину:

Мы смотрим на вечернюю зарю. Пыхтя, подходит поезд и исчезает в черном дыму. Странно, думаю я, сколько убитых видели мы во время войны -- всем известно, что два миллиона пали без смысла и пользы, -- так почему же сейчас мы так взволнованы одной смертью, а о тех двух миллионах почти забыли? Но, видно, всегда так бывает: смерть одного человека -- это смерть, а смерть двух миллионов -- только статистика.

Черный обелиск. Э. М. Ремарк.

===================================================

Меня давно интересовало происхождение фразы, которую якобы сказал Сталин: Я знаю, на мою могилу неблагодарные потомки нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее.
В разных источниках встречалась разная дата и я уже было подумал, что её выдумали наши патриоты, но неожиданно наткнулся на это (по наводке друга):

А.Е. Голованов "Дальняя бомбардировочная" http://militera.lib.ru/memo/russian/golovanov_ae/index.html

...5 или 6 декабря мне позвонил Сталин и попросил приехать к нему на дачу. Явившись туда, я увидел, что ходит он в накинутой на плечи шинели. Был он один. Поздоровавшись, Верховный сказал, что, видимо, простудился и опасается, как бы не заболеть воспалением легких, ибо всегда тяжело переносит это заболевание. Походив немного, он неожиданно заговорил о себе.

— Я знаю, — начал он, — что, когда меня не будет, не один ушат грязи будет вылит на мою голову. — И, походив немного, продолжал: — Но я уверен, что ветер истории все это развеет...

Нужно сказать прямо, я был удивлен. В то время мне, да, думаю, не только мне, не представлялось вероятным, что кто-либо может сказать о Сталине плохое. Во время войны все связывалось с его именем, и это имело явно видимые основания. Первоначальные успехи немцев были локализованы. Гитлеровские армии были разбиты под Москвой, Сталинградом и на Курской дуге. Мы одерживали победы одну за другой, монолитность армии и народа была очевидна, и стремление стереть врага с лица земли было единодушно. Четко и бесперебойно работала вся машина государства. При игре оркестра без дирижера, а в понятии управления государством — без твердого руководства, государственная машина так работать, естественно, не могла бы. Четкая работа этой машины также всегда связывалась с его именем. Поэтому мне показалось, что Сталин действительно заболел...

Походив еще немного, он продолжал:

— Вот все хорошее народ связывает с именем Сталина, угнетенные народы видят в этом имени светоч свободы, возможность порвать вековые цепи рабства. «Товарищ Сталин» стало именем собирательным, надеждой для угнетенных и бедняков, надеждой рабочих и крестьян, стонущих под ярмом капитализма. Имя товарища Сталина наделяется самыми лучшими чертами, как в сказке. Конечно, только хороших людей на свете не бывает. В жизни любой самый хороший человек обязательно имеет и свои недостатки, и у Сталина их достаточно. Но если считают, что товарищ Сталин может вызволить обездоленных из неволи и рабства, такую веру нужно поддерживать, ибо она даст силу народам активно бороться за свое будущее, вдохнет в них надежду и уверенность в победе.

Если, как мне показалось, в начале разговора в словах Сталина звучал какой-то пессимизм, вызванный недомоганием, то ход дальнейших суждений говорил о совершенно ином ходе мыслей, вызванных, по-моему, тегеранской встречей с Рузвельтом и Черчиллем. Явным на этой встрече было их стремление подчинить возможно большие зоны земной поверхности своему влиянию, и в первую очередь, конечно, колонии. Самым интересным было то, что оба союзника обнаружили очевидное желание поживиться один за счет другого. Например, Рузвельт проявлял большой интерес к Индии в смысле предоставления ей самостоятельности с тем, чтобы, попросту говоря, покончить там с колониальным режимом Англии и втянуть в эту страну капиталы США. Для народов же Индии такие с виду демократические мероприятия меняли лишь хозяина, а суть порабощения оставалась прежней...

===================================================

Впеpвые Сталин как антигеpой в пеpестpоечное вpемя был назван не политиками и даже не пyблицистами (в советской печати), а писателем Рыбаковым в pомане "Дети Аpбата", опyбликованном летом 1987 года.

Когда-то за несколько лет до своей смеpти Анатолий Hаyмович Рыбаков позвонил мне и пpигласил навестить его в своей кваpтиpе в Манхеттене (по даpственным надписям на его книгах я вижy, что это было 16 июля 1995 г.). Я пpовел там целый день и мы пеpеговоpили массy тем (остались записи, котоpые я так пока и не yдосyжился pаспечатать). В одной из своих статей, котоpая емy особенно понpавилась я воспpоизвел известный афоpизм Сталина: "Есть человек - есть пpоблема. Hет человека - нет пpоблемы!". Анатолий Hаyмович впился: где говоpил это Сталин? В каком своем пpоизведении? Или в записке? Или в какой pечи?

Я задyмался. Ответил так: Зная немного психологию Сталина, пpедполагаю и даже yвеpен, что таких вот в точности слов он никогда пyблично не говоpил. И не писал. Он же был великий актеp в политике и не позволил бы себе pаскpыть свою сyщность. Такyю откpовенность он мог бы позволить себе только в очень yзком кpyгy своих "соpатников", а, веpнее, холyев. Где я это читал? Да как-то pасплывчато. Висит в воздyхе. Много где. В мемyаpах... В пyблицистике. Эта фpаза стала своего pода штампом для обозначения той эпохи.

- Значит, не помните точно, где?

- Точно - нет.

- Так вот именно, - вскpичал Анатолий Hаyмович с юношеской живостью, - я ее сам пpидyмал! Впеpвые в "Детях Аpбата" этy фpазy Сталин как pаз и пpоизносит. Я сочинил - и вложил в yста Сталинy! Я же написал этот pоман за 20 лет до его пyбликации в 1987 годy. И оттyда она пошла гyлять, и никто yже не помнит, откyда она взялась. Я, я автоp этого афоpизма. И вот - никто не помнит и не знает...

В последних словах пpозвyчала нескpываемая гоpечь.

==================================================

Фраза "если у народа не хватает хлеба, пусть есть пирожные" приписываемая Марии-Антуанетте появилась в "Исповеди" ЖЖ Руссо и произносится там мифической глупой принцессой.

Фраза "когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за пистолет" приписываемая Герингу появилась в драме немецкого писателя Ханса Йоста "Шлагетер".

==================================================

"Я не разделяю ваших убеждений, но я готов отдать жизнь за то, что бы вы имели возможность их высказывать"

Эта цитата принадлежит писательнице Беатрисе Холл, употребившей её в качестве своей формулировки взглядов Вольтера, в книге о Вольтере и его друзьях 1906-го года. Упоминается также, что Норман Гутерман в своем сборнике французских цитат (1963-го года) упоминает письмо Вольтера от 6-го февраля 1770-го года, в котором встречается похожая фраза: "I detest what you write, but I would give my life to make it possible for you to continue to write" (тем не менее, сама Беатриса Холл утверждала, что источником её фразы послужило другое высказывание Вольтера, гораздо менее похожее на знаменитую цитату). Однако с этой цитатой из письма дела обстоят не так уж и просто: в действительности в этом письме Вольтера её нет, само это письмо пока что найти не удается, и, более того, Гутерман не утверждает, что эта цитата находится в этом письме — редакторы Bartlett's неправильно поняли сокращения Гутермана, который всего лишь пишет, что эта цитата присутствует где-то в некоем письме Вольтера. Без более точной ссылки на такое письмо (найти которую будет делом очень непростым), аутентичность этой цитаты тоже находится под большим подозрением.

Все, что можно точно сказать, это что в своей знаменитой версии эта цитата была придумана Беатрисой Холл, без намерения приписать её Вольтеру.
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments