majorkolen (majorkolen) wrote in history_club,
majorkolen
majorkolen
history_club

Categories:
мне тут недавно попеняли, что я не читал "самую правдивую книгу ХХ века". А также усомнились в моих аналитических способностях :)
И ведь справедливой была та критика, друзья! ГУЛАГ я читал неоднократно, но невнимательно. А это неправильно. Надо не листать впустую классиков, а изучать их. Буквально с лупой и мелкоскопом :)))
Приступим же.

На самой первой странице бесценного труда читаем:

"Году в тысяча девятьсот сорок девятом напали мы с друзьями на примечательную заметку в журнале "Природа" Академии Наук. Писалось там мелкими буквами, что на реке Колыме во время раскопок была как-то обнаружена подземная линза льда -- замёрзший древний поток, и в нём -- замёрзшие же представители ископаемой (несколько десятков тысячелетий назад) фауны. Рыбы ли, тритоны ли эти сохранились настолько свежими, свидельствовал ученый корреспондент, что присутствующие, расколов лед, тут же ОХОТНО съели их.

Немногочисленных своих читателей журнал, должно быть, немало подивил, как долго может рыбье мясо сохраняться во льду. Но мало кто из них мог внять истинному богатырскому смыслу неосторожной заметки.

Мы -- сразу поняли. Мы увидели всю сцену ярко до мелочей: как присутствующие с ожесточенной поспешностью кололи лед; как, попирая высокие интересы ихтиологии и отталкивая друг друга локтями, они отбивали куски тысячелетнего мяса, волокли его к костру, оттаивали и насыщались.

Мы поняли потому, что сами были из тех ПРИСУТСТВУЮЩИХ, из того единственного на земле могучего племени зэков, которое только и могло ОХОТНО съесть тритона."

что заинтересовало сразу - как-то расплывчато - "году в 49-м". Ссылочки-то в этом опыте художественного исследования есть - на Литгазету, на Известия, на Новый Мир, со страницами причем. Подробные ссылки на Плеханова, на сочинения Сталина, а на самый первый источник мало того, что ссылки нет, так еще и год расплывчато указан. И это для журнала, который, относясь к элитной научно-популярной литературе, заведомо есть в любой более-менее крупной билиотеке.
Ох, неспроста все это, подумал я и во время очередного похода в ЦБ ДВО РАН попросил подшивку журнала "Природа" и в №3 за 1948-й год обнаружил эту статью с "богатырским смыслом". Называется она "Новые находки трупов плейстоценовых животных на северо-востоке СССР". Автор -Попов Н.Ю.
Сообщается в статье о том, что в бассейне Индигирки в 1946 году было сделано несколько интересных находок ископаемых животных, как-то: 1) нога бизона, 2) нога небольшого жеребеночка ("с шерстью, кожей, мускулами и сухожилиями"), 3) нижняя челюсть лисы, 4) гнездо из совершенно целых трупов мелких сурков, 5)
бедро шерстистого носорога. Автор восторгается удивительной сохранностью остатков трупов :)
Говорится там и о вскрытии взрывом "подземной линзы прозрачного льда с заключенными в ней замерзшими телами каких-то больших рыб". Далее упоминается, "производитель работ сообщает, что рыбы были изумительной свежести и куски мяса, выброшенные взрывом, были сьедены присутствовавшими при взрыве."
Никаких "то ли тритонов"! Рыбы плейстоценового возраста, а ранее, чем 700 тыс. лет назад не было нигде в Северном полушарии условий для образования такой линзы, то есть имеющие вполне себе современный облик (вероятнее всего - таймени или другие лососевые).
Вот ведь странно - не стали представители "могучего племени" поедать сурков. Побрезговали бедром носорога!
Пишется там и о тритонах. О случаях обнаружения
подо мхом замерзших тритонов, которые при оттаивании оживали. Если б этих тритонов оттаивали у костра озверелые от голода зэка - они б обуглились, но никак не ожили бы. Впрочем, это уже излишние комментарии - есть фотокопии, читайте


Пишется там и дата вскрытия этой замечательной линзы льда - 1942 год.
Все помнят, кто был сыт в СССР в этом году?
А попалась эта заметка на глаза Солженицыну, когда он, скажем так, не бедствовал. Зачитывал до дыр от скуки журнальчики, обсуждая их потом в курилке с друзьями. И о том периоде, когда его (за лень) пнули из шарашки классик пишет так:


"Дороже тамошнего сливочного масла и сахара мне стало -- распрямиться"
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments