Журнал Андрея Белякова (truhlei) wrote in history_club,
Журнал Андрея Белякова
truhlei
history_club

Category:

Вопрос о социальном составе первых раскольников

16-17 века в Европе богаты на религиозные конфликты. И всегда реестровые ополченцы (основа вооруженных сил тогдашней Европы) - польско-литовская шляхта, джентри и йоменри в Англии, рыцарство и городское ополчение в других европейских странах - оказывались по обе стороны в любом религиозном противостоянии.

Так было везде. Кроме, похоже, России второй половины 17-го века. Здесь к раскольникам не примкнула хотя бы небольшая часть представителей воинского сословия: дворян, детей боярских, однодворцев или городовых казаков.

Исключение составили только несколько представителей аристократии, члены регулярного стрелецкого войска (надежными сторонниками раскола не были и возможно, что примкнули к старообрядцам по причине собственных преторианских замыслов) да нереестровые казаки. Больше никого.

Так ли это и если так, то в чем причина?

Ведь тогдашнее российское шляхетство, однодворцы и реестровое казачество не состояло из настолько образованных людей, чтобы им всем была очевидна несостоятельность аргументов расколоучителей в пользу неукоснительного следования строму обряду.

Нельзя всех заподозрить и в том, что они стали сторонниками нового обряда из покорности власти или желания остаться "на плаву". В иной ситуации это могло бы быть так в отношении большинства воинского сословия, но не почти же всех.

Что внушило почти всем людям с саблями (кроме нереестровых казаков) недоверие к расколоучителям?
Subscribe

  • О чем свидетельствовали свидетели пирамид

    Это и есть буквальное воспроизведение Великой пирамиды гравером - современником знаменитого "свидетельства Геродота", якобы видевшего ее.…

  • Загадка великих пирамид

    Ни разу ни от одного сетевого египтолога не добился вменяемого ответа на простой вопрос: отчего проваливаются блоки и ряды блоков целыми…

  • Тайна пирамиды Хеопса

    Это рядочек пирамиды Хеопса чуть выше границ доступа для туристов. Все стыки разные, все плотны, все неповторимы, и никакого раствора. В пирамиде…

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments