_starley_ (_starley_) wrote in history_club,
_starley_
_starley_
history_club

Юбилей, который не будут праздновать


29 марта 1899 года в семье абхазского крестьянина-бедняка появилась на свет одна из самых загадочных и трагичных персон, которые играли играли огромную роль в истории нашей страны.
Лаврентий Павлович Берия.
Биография его до восхождения обычна. Как очень талантливый мальчик, на деньги собранные всем селом, поехал учиться в Сухуми, закончил начальное училище с отличием, одновременно работал практикантом в конторе Нобеля. В марте 1917 года стал большевиком. С 1918 по 1920 год работал в Бакинском большевистском подполье. Работал под прикрытием в самом сердце муссаватистов - в контрразведке националистического Азербайджана. Сколько бы кривотолков об этом периоде деятельности Берии не ходило, даже самые заклятые враги не смогли найти доказательства бродившим слухам, о том, что Берия вел двойную игру.
В 1920 году был направлен нелегалом в Грузию. Почти сразу был арестован и депортирован. Вернулся в Азербайджан, где продолжал работать по партийной линии.
С начала 1921 года Берия начинает карьеру чекиста, а в апреле 1931 года - он уже председатель Закавказского ГПУ. В конце этого же года Берю по настоянию Сталина назначают вторым, а спустя некоторое время - первым секретарем Закавказского крайкома ВКП(б).
До сих пор существует легенда, что Берия заслонил своим телом Сталина от пуль дезориентированной береговой охраны, на озере Рица. И это якобы способствовало карьерному взлету Берии.
В ноябре 1938 года Берия был назначен наркомом внутренних дел, и тут же на половину обновил руководящий состав НКВД, который запятнал себя преступлениями против граждан СССР. В 1939 году провел освобождение необснованно репрессированных. Более 350 тысяч человек были реабилитированы.
В годы Великой Отечественной войны Берия курировал производство вооружений, боеприпасов, минометов, самолетов и авиамоторов.
Непосредственно под его руководством также осуществлялась депортация народов, запятнавших себя сотрудничеством с нацистами.
Под руководством и непосредственном участием Берии была создана советская атомная бомба.
После смерти Сталина Берия объявил широкомасштабную амнистию, которая освободила из мест заключения 1,2 миллиона человек, закрыл так называемое "дело врачей", прекратил производство следственных дел в отношении 400 тысяч человек. Берия одновременно выступил за сокращение военных расходов, замораживание дорогостоящих проектов, добился начала мирных переговоров по Корее, прилагал усилия для восстановления отношений с Югославией.
Резко выступал против создания ГДР, одновременно предлагая создать единое Германское буржуазное миролюбивое государство.
Резко сократил расходы на аппарат госбезопасности за границей.
Очевидно, что эти смелые шаги не могли не разозлить догматиков, трусов и предателей.
26.06.1953 года Берия был арестован и расстрелян. Сообщения о суде над Берией были ложью. Впрочем как и те обвинения, которые ему предъявлялись.

Когда нибудь имя этого человека будет очищено от тонн лживых обвинений. Он любил свою страну. И делал все, чтобы в ней жилось лучше.
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments