Claire De Lune (ex_cldlune691) wrote in history_club,
Claire De Lune
ex_cldlune691
history_club

Categories:

Почему "союзники" выдали Сталину казаков?

Один из загадочных моментов Второй мировой войны - выдача британцами и американцами Советам казаков, воевавших в эсэсовских формированиях. Причём некоторых, сбежавших в США, выдали даже с американского континента. Выдали, несмотря на то, что у многих казаков были паспорта европейских держав, дававшие право на статус военнопленного.

Известно, что наши "союзнички" выдавали Советскому Союзу отнюдь не всех, кого требовал Сталин. Например, японских "врачей"-изуверов из отряда 741, ставивших опыты на живых людях и зверски замучивших многих пленных красноармейцев, а также китайцев (включая малых детей), американцы Советам не выдали. Более того: многие из указанных "специалистов" отряда 741 продолжали работать уже в США, и до сих пор пребывают в благоденствии и полном согласии с собственной совестью - ставят памятнички своим коллегам.

Почему же выдали казаков?

Ведь после поражения Гитлера союзниками всерьёз планировался удар по СССР - неужели в такой ситуации ненавидевшие "жидобольшевизм" белоказаки не оказались бы полезны хотя бы для диверсионных и пропагандистских целей?
Subscribe

promo history_club февраль 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments