_starley_ (_starley_) wrote in history_club,
_starley_
_starley_
history_club

Три кита сталинизма

При Сталине ресурсы страны использовались гораздо рациональнее, чем после его смерти.
Например, если Гитлер во время войны распылял силы, в его ВПК велись работы по направлениям, которые дублировали друг друга, то Сталин же выбирал важнейшие направления и бросал на них все силы.
Например, после Победы, вместо того, чтобы вслед за Западом клепать дорогостоящие тяжелые бомбардировщики и гигантские авианосцы, Сталин выбрал дешевый и эффективный вид вооружений - стратегические межконтинентальные ракеты с ядерными боеголовками. Он не дожил до их первых запусков, но начало их производства - его заслуга.

Сталин экономил силы не только в оружии. Вместо того, чтобы тупорыло наращивать добычу угля, нефти вместе с экологически грязным производством бензина, при нем наращивали строительство межколхозных гидроэлектростанций, дававших дешевую энергию.
Была продумана система обеспечения техникой. Чтобы каждый колхоз и совхоз не тратили свои деньги на комбайны и трактора, были созданы МТС - машинно-тракторные станции, которые обслуживали сразу несколько совхозов. После смерти Сталина их ликвидируют, вернув сельское хозяйство вновь в разряд убыточных.
Сталинская промышленность, конечно, была монополизированной. Но если при Брежневе эта монополия стала бесконтрольной и и инертной в плане передовых технологий, то Сталин заменил рыночную конкуренцию заданиями по стабильному снижению цен и издержек. Он буквально вынуждал директоров производств искать новые технологии и тем самым уменьшать затраты на производство.
При Сталине были разработаны уникальные методы управления общественным хозяйством. Они позволяли абсолютно эффективно использовать ресурсы, доставшиеся дешево в экономическом смысле, но очень дорого в человеческом смысле. Важнейшим элементом системы явилось планирование.
Многие сегодня считают, что при Сталине планировалось производство всего-всего вплоть до количества гвоздей и шурупов. Вранье. При Сталине был разработан балансовый метод планирования - по основным продуктам и необходимым ресурсам. Например стране нужно столько-то тысяч паровозов, автомобилей самолетов. Для этого нужно столько-то металла, станков, угля. А для этого - столько-то электричества и новых энергостанций. А вот уже после смерти Сталина такое разумное планирование было заменено дебильным и идиотским, которое планировало производство галош и презервативов.
Сталинская систем обладала невероятной способностью к мобилизации сил ради прорывов на важнейших направлениях экономики и научно-техничесчкого прогресса. Это была крайне эффективная система, которая могла достигать максимального эффекта при наименьшей затрате денег, сырья и времени.
Невозможно представить, что при той системе в одном конце страны целые города остаются без электричества и воды, потому что рассыпаются электростанции и прорываются водопроводы, а в другом конце обнаглевшие региональные царьки возводят помпезные постройки ценой в десятки и сотни миллионов долларов, от которых пользы - как от козла молока.
При сталинской системе, надо - и страна бросает средства на создание современного машиностроения, металлургии и высокотехнологичного топливно-энергетического комплекса. Надо - и мы становимся сильнейшей авиационной державой планеты. Надо - и разоренная войной страна в рекордные сроки создает ядерную индустрию.
Все лучшее, что мы имеем сегодня - из эпохи Сталина. При нем были созданы и высокотехнологические центры и научно-конструкторские школы. Для космонавтики научно-технические кадры стали готовить еще в 1944 году.
Сегодня мы изучаем западный опыт, пытаемся перенимать на западе все, что надо и не надо. И совсем забыли о том, что Запад несколько десятилетий назад именно у нас перенимал достижения сталинской науки управления и практики. Василий Леонтьев получил Нобелевку за разработки, сделанные в СССР и для СССР, генерал де Голль и введенная им система индикативного планирования превратили Францию в короткие сроки в научно-индустриальную державу. Это было результатом изучения, а главное, внедрения советского, вернее, сталинского опыта планирования и управления. Повсеместно применяемые сегодня в суперсовременных корпорациях методы сетевого планирования были разработаны при реализации советского атомного,космического и ракетного проектов.
Японский метод повышения конкурентоспособности производства, называемый "кружки качества", впервые был опробован не Токио, а в Свердловске и Сталинграде. Один из модных подходов к управлению производством, который базируется на гуманизации трудовых процессов, вовлечении работников в жизнь трудового коллектива - так называемая корпоративная этика - родился также в сталинское время.
Именно в СССР получили распространение комплексные бригады, переход рабочих из отстающих коллективов в передовые, движение наставничества. В те годы стали заботиться об обучении рабочих, о создании условий для занятий спортом, искусством. научно-техническим творчеством.

Три кита сталинизма - мобилизация, динамика, развитие.
Нам есть чем гордиться, есть на что опираться, есть что развивать.
Один раз мы смогли совершить чудо.
Неужели мы неспособны совершить его еще раз?


Пост - адаптация одной из глав книги М.Калашникова и С.Кугушева "Третий проект. Погружение"
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments