amok (ex_amok01180) wrote in history_club,
amok
ex_amok01180
history_club

конец галантного века

"...плотно спрессованная толпа французских пехотинцев достигла боевых порядков англичан и обрушилась на их тяжеловооруженных воинов. Они даже отбросили англичан на пару метров назад. Но это было и все, на что была способна эта толпа. Она была настолько плотной, что большинство французов не могло не то, чтобы воспользоваться своим же оружием, но даже поднять его было невозможно. А задние ряды французов продолжали напирать на передние и теснили их. Те, кто падали в грязь на землю, самостоятельно подняться на ноги уже не могли. Одни просто захлебывались в жидкой грязи, другие задохнулись под тяжестью навалившихся на них тел (ведь все были в доспехах!). А ведь среди этих французов были представители самых знатных семейств государства, и даже члены королевской семьи. Были среди них и герцоги де Бурбон и Орлеанский.

Джон Гардинг, который участвовал в этом сражении, писал, что

"больше людей погибло, будучи раздавленными, чем наши воины могли бы убить".

Да так оно и было на самом деле!

Как только английские лучники исчерпали запас своих стрел, они схватили свои

"мечи, топоры, кувалды, секиры, алебарды и другое оружие",

даже заостренные шесты пошли в ход, и обрушились на врага. В своем новом качестве они представляли для французов не меньшую опасность. Ведь они были легко одеты и босиком. Поэтому они могли легко передвигаться по полю битвы и даже вскакивать на кучи валявшихся тел французских воинов для того, чтобы достать свою цель. И они-таки доставали!"

"Груды французских тел, по свидетельствам очевидцев, местами были выше человеческого роста. Многие были еще живы, но под тяжестью доспехов не могли самостоятельно подняться из грязи. Некоторых раненых французов англичане добивали ударами кинжалов под забрало, но большую часть французских рыцарей, всего около 3000 человек, они поставили на ноги и отправили в тыл для того, чтобы впоследствии получить за них выкуп. "
"....во время атаки третьей шеренги французов произошел эпизод, который произвел на современников очень сильное впечатление. Дело было в том, что хотя битва складывалась для англичан самым удачным образом, они до самого конца не могли себя уверенно чувствовать на поле боя. Ведь французские крестьяне уже пытались атаковать обоз английской армии, и их атаку удалось с трудом отразить, так как обоз охранялся незначительными силами. В любой момент можно было ожидать повторного нападения. А к моменту начала атаки третьей шеренги французов, которой Генрих V всерьез опасался, появилась угроза того, что скопившееся в тылу у англичан огромное количество пленных французов сумеет освободиться и нанесет удар в тыл англичанам.

Тогда король отдал приказ ликвидировать всех пленных. Люди Генриха пришли в ужас! Нет, совсем не потому, что им было жалко пленников, и не потому, что они были настолько гуманны. Им было очень жалко терять огромные деньги, которые они надеялись получить за выкуп своих знатных пленников. Но король был неумолим и пригрозил повесить каждого, кто откажется повиноваться его приказу! Двести лучников были выделены для исполнения его приказа. И вот огромное количество пленных знатных французов, которые согласно общепринятым нравам того времени и негласным законам рыцарства были вправе ожидать выкупа за свою жизнь, так как они сдались в плен добровольно, было убито. По словам очевидца, они

"были заколоты мечами, зарублены бердышами, забиты колотушками и ... выпотрошены самым свирепым и жестоким образом".

Оставшийся в живых Жильбер де Ланнуа сообщил, что одна группа пленников была живьем сожжена в доме, куда их заточили. В живых оставляли только тех, за кого точно можно было получить изрядный выкуп. К таким относились принцы крови, вроде герцога Орлеанского, прочие герцоги и другие известные представители высшей знати. Но вскоре король понял, что он напрасно выбрасывает деньги на ветер, так как атака третьей шеренги французов не представляла для англичан серьезной опасности, и прекратил эту бойню. Следует только отметить, что этот поступок совершил человек, который всюду называл себя

"настоящим рыцарем".


Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments