ecleziast (eccleziast) wrote in history_club,
ecleziast
eccleziast
history_club

Великая буржуазная

Февраль 1917 года коренным образом изменил Российскую Империю. Мало того, Февральская революция уничтожила её.
Империи суждено было возродиться через несколько лет в облике Союза ССР. Но 23 февраля 1917 года никто не думал о судьбах страны. Все с наслаждением ломали существующий режим, радовались свободе, равенству и братству и ждали чудесного превращения "жандарма Европы" в демократическую республику.

Империалистическая война, начавшаяся в 1914 году, к началу 1917-го измотала Россию и её жителей. Сотни тысяч солдат гибли на фронтах никому не нужной войны. В тылу орудовали политиканы и подбивали народ на борьбу с самодержавием. Кадеты, эсеры, меньшевики и другие демагоги пели сладкие песенки о грядущем демократическом рае.
Накануне Международного женского дня (который по старому стилю отмечался 23 февраля), Петроград остался без хлеба. Говорят, что хлебные склады были забиты, что хлебный кризис был инспирирован "тёмными силами", которые жаждали свержения самодержавия.
23 февраля в Петрограде начались "хлебные бунты", митинги и демонстрации. Царская власть пыталась разогнать митингующих силой. Пролилась кровь. В ответ на это, вожди Февраля начали вооружённый мятеж. Оружия в воюющей стране было много, не вооружён был только ленивый.
В итоге царь Николай Второй отрёкся от престола, а власть в стране перешла к Временному правительству во главе с князем Львовым. Царя и его семью арестовали и отправили вглубь России.
Временное правительство было заражено идеями демократии. Управлять они не умели, поэтому Российская Империя стала быстро распадаться. Независимость объявили Польша, Финляндия, Украина. Появились государства в Сибири, на Дальнем Востоке, в Прибалтике...
Страна исчезла.
Это было самое большое достижение демократов начала 20-го века. Они, как и нынешние либералы, умели только разрушать.
Страна медленно погружалась в пучину Гражданской войны.

В.Розанов писал о Февральской революции так: "Россия слиняла в три дня".
И в самом деле, многовековая монархия рухнула в одночасье.
Казалось, царизм в России будет существовать вечно, однако, он оказался грозным лишь снаружи.
Внутри он прогнил насквозь и хватило лишь одного движения демократическим хвостом, чтобы смести эту гниль с исторической сцены.
Потом пришлось рубить все демократические хвосты, да и головы тоже.
Но это уже совсем другая история.
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments