Ярослав Бутаков (butakow) wrote in history_club,
Ярослав Бутаков
butakow
history_club

Русский народ должен знать своих "героев"

В 1995 году некий А.Б. Зубов писал в журнал «Континент» (№ 84) в статье «Победа которую мы потеряли»:

«Да, мы избежали гитлеровского рабства, но в полной мере получили ярмо сталинское, а разве оно легче?... Не так позорно быть завоёванным внешней превосходящей силой, как покориться своему доморощенному «Тараканищу»… Сталин… развратил победоносную армию, отдав ей завоёванные страны на разграбление. Вереницы студебеккеров с награбленным добром, а то и целые железнодорожные составы, генеральские фронтовые жёны, мародёрствовавшие в брошенных домах Будапешта и Данцига, солдаты, насиловавшие, невзирая на все «страшные» приказы, женщин и засовывавшие в котомки подвернувшиеся трофеи, – цена, уплаченная нами за все эти азиатские варварства, была ужасной. Ценой мародёрства стала наша свобода. Мародёрами были не только отдельные солдаты и офицеры. Само советское государство действовало точно также. Я говорю даже не о демонтированных и перевезённых заводах и музейных собраниях, об официальных и секретных депортациях… Государство мародёрствовало существенно и масштабно. Западные союзники не взяли ни пяди земли у побеждённых… Они сознавали, что побеждён нацизм, а не сами немцы… Но Советский Союз в результате Второй мировой войны оказался обладателем четырёх новых союзных республик, одной автономной, десятка административных областей и бесчисленных «прирезок» к областям, уже существовавшим. И притом земельный этот передел был связан с изгнанием миллионов жителей, уничтожением культурных ценностей, массовыми репрессиями и грабежами».

(Републиковано в сборнике: Другая война, 1939-1945. Под общей редакцией небезызвестного Ю.Н. Афанасьева. М.: РГГУ, 1996. С. 388. Издано на грант фонда Форда)

Такие слова мог написать только ненавистник России и русского народа.

Однако по яндексу на запрос «А.Б. Зубов историк» находится только (на вид и по регалиям) весьма благообразный и почтенный профессор, попавший в «Википедию», религиовед и востоковед, а вовсе не спец по 2-й мировой, ведущий научный сотрудник Ин-та востоковедения РАН. Он же - «Прихожанин и чтец в храме иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне и Рождества Богородицы в Крылатском (Москва)».

К сожалению, Интернет-архив журнала «Континент» ведётся только с 1999 года, а я пока не могу проверить печатную подборку.

Кто-нибудь обладает информацией: это один и тот же человек (чему не хочется верить), или всё-таки разные лица?


Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments