Виктор Солкин (victorsolkin) wrote in history_club,
Виктор Солкин
victorsolkin
history_club

Об одном письме, или Как украли Нефертити...



Неизвестный ранее документ, по мнению «Шпигель», проливает свет на историю о том, как знаменитый бюст царицы Нефертити покинул Египет.

В редакцию известного германского еженедельника попало письмо, которое может полностью перевернуть вопрос о правах Египта на портрет царицы. Речь идет об отчете секретаря Германского Восточного Общества, датированном 1924 годом, в котором он описывает обстоятельства встречи Людвига Борхардта, археолога, нашедшего бесценный портрет, с Густавом Лефебром – главой Службы древностей Египта.



Встреча произошла в Каире 20 января 1913 года; обсуждался раздел памятников, найденных в 1912 году в развалинах мастерской выдающегося скульптора Тутмоса в Ахетатоне, между Египетским музеем в Каире и археологами. Секретарь присутствовал на встрече. Борхардт, пишет очевидец, «попытался спасти для нас этот бюст», для чего показал Лефебру плохой снимок портрета, который к тому времени уже был упакован в ящик.
Встреча происходила в зале музея, при плохом освещении. Не понятно, почему Лефебр не вытащил бюст из ящика. Чтобы инспектор окончательно потерял интерес к памятнику, Борхардт уверил его, что упакованный бюст не что иное, как еще одна неудачная гипсовая отливка, изображающая царицу, а отнюдь не превосходный портрет, выполненный из известняка.

Очевидец, таким образом, подтверждает, что во время раздела находок немцы намеренно ввели в заблуждение египетские власти. Германское Восточное Общество подтвердило факт существования письма, упомянутого в «Шпигель», однако настаивает на том, что раздел находок произошел «честно». «Нефертити была упомянута в самом начале перечня находок. Ничто не мешало инспектору все внимательно и вовремя изучить, - говорит пресс-секретарь Общества. – Рассуждать сейчас о сделке, совершенной тогда, неприемлемо».

(с) spiegel.de
(с) Авторизованный перевод: Виктор Солкин, (c) фото - Hans Ollermann

О портрете Нефертити
Лариса Колмыкова: Несколько слов о Людвиге Борхардте
Похищенная Красота, или Та, которую любил Гитлер
Венецианское биеннале: постскриптум о Нефертити
Subscribe

  • О чем свидетельствовали свидетели пирамид

    Это и есть буквальное воспроизведение Великой пирамиды гравером - современником знаменитого "свидетельства Геродота", якобы видевшего ее.…

  • Загадка великих пирамид

    Ни разу ни от одного сетевого египтолога не добился вменяемого ответа на простой вопрос: отчего проваливаются блоки и ряды блоков целыми…

  • Тайна пирамиды Хеопса

    Это рядочек пирамиды Хеопса чуть выше границ доступа для туристов. Все стыки разные, все плотны, все неповторимы, и никакого раствора. В пирамиде…

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments