Тимофей Веретяхин (veretyahin) wrote in history_club,
Тимофей Веретяхин
veretyahin
history_club

Category:

Ошибка в методологии

Д.С.Лихачёв:
Мне представляется, что постановка вопроса об особом характере средневекового мышления вообще неправомерна: мышление у человека во все века было в целом тем же.
Возражаю: человек мыслит понятиями, и разный набор понятий задаёт разные мышления. И набор современных понятий как количественно, так и содержательно отличается от средневекового. Поэтому чтобы адекватно понять написанное средневековым автором, нужно предварительно каким-то способом восстановить средневековый набор понятий, на которые он опирался. Не делая этого, а, следуя этой установке Лихачёва, пользуясь набором современным, историк, вольно или невольно, уничтожает историю как науку, превращая её в реальную или потенциальную обслугу идеологии, манипулирующую общественным сознанием, обосновывающую законность происходящего сегодня современно прочтёнными и интерпретированными событиями прошлого. Причём особо подчеркну, что делать это историк может не только (и не столько) в силу каких-то своих сознательных устремлений, сколько по причине указанной ошибки в методологии.
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments