Иван Лаптев-Двоезайцев (ivan_sc) wrote in history_club,
Иван Лаптев-Двоезайцев
ivan_sc
history_club

100 лет Устинову, наркому вооружения и министру обороны СССР


17 октября 2008 года исполняется 100 лет со дня рождения Дмитрия Фёдоровича Устинова (1908-1984), талантливого организатора отечественной оборонной промышленности, министра вооружения СССР, министра обороны СССР.
Дмитрий Фёдорович Устинов родился 17(30) октября 1908 года в городе Самара в семье рабочего. Начал трудиться с 10 лет. В 1922-23 гг. - доброволец в рядах Красной Армии. Сражался против басмачей в Туркестане. После демобилизации окончил профессионально-техническую школу. Работал на предприятиях Ивановской области слесарем, машинистом.
В 1934 году окончил Ленинградский военно-механический институт, готовивший технологов и конструкторов-оружейников.  Был направлен в Артиллерийский научно-исследовательский морской институт, где работал инженером, начальником бюро эксплуатации и опытных работ. С 1937 года инженер-конструктор, заместитель главного конструктора, директор завода "Большевик" (г.Ленинград).
В июне 1941 года — за две недели до вероломного нападения гитлеровской Германии — 32-летний Дмитрий Устинов был назначен народным комиссаром вооружения СССР.С первых дней войны он занимался перестройкой промышленности на военный лад, эвакуацией  большей части оборонных заводов вглубь страны. Дмитрий Федорович Устинов непосредственно руководил их перевозкой и налаживанием выпуска продукции. Уже к зиме 1941 года Советский Союз превзошёл Германию с её сателлитами по производству большинства видов оборонной техники. В ноябре 1941 года министр вооружений Германии Тодт, проанализировав ситуацию, призвал Гитлера к мирным переговорам с СССР. Спустя месяц Тодт заявил, что война Германией проиграна.
О достижениях СССР в организации военного производства говорит следующий факт. В 1942 году, несмотря на потерю Советским Союзом из-за оккупации 2/3 всех своих ресурсов и отставании от Германии (с государствами-сателлитами) в производстве стали примерно в 4 раза, СССР по производству вооружений опережал противника почти в 2 раза. В том же 1942 году наркому Устинову за выдающиеся заслуги в организации производства, освоении новых видов артиллерийского и стрелкового вооружения и умелое руководство заводами было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В течение всей войны под его руководством решались сложнейшие вопросы конструирования, испытания и массового выпуска различных видов вооружения.
После победы Дмитрий Федорович Устинов — министр вооружения (1946-1953 гг.), министр оборонной промышленности (1953-1957 гг.), заместитель Председателя Совета Министров СССР (1957-1963 гг.), первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, председатель Высшего совета народного хозяйства СССР (1963-1965 гг.), секретарь ЦК КПСС, курирующий вопросы оборонной промышленности (1965-1976 гг.).
 В 1961 году за заслуги в развитии ракетной техники, а также в создании и запуске первого в мире космического корабля "Восток" с человеком на борту Д.Ф. Устинов вторично был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
  С апреля 1976 года до своей кончины Дмитрий Фёдорович Устинов — министр обороны СССР. Он твёрдо проводил в жизнь политику обеспечения обороноспособности Родины, повышения боевой готовности армии и флота, продолжал заниматься вопросами разработки и производства новых видов военной техники. По его инициативе получили развитие многие перспективные направления различных отраслей промышленности.
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments