Иван Лаптев-Двоезайцев (ivan_sc) wrote in history_club,
Иван Лаптев-Двоезайцев
ivan_sc
history_club

Category:

В.Г.Фёдоров о царской и кайзеровской армиях

Сейчас в СМИ налицо тенденция опровергать или замалчивать победы Советской (Красной) Армии и, наоборот, восхвалять царскую дореволюционную армию.
В связи с этим интересно мнение генерала обеих этих армий Владимира Григорьевича Фёдорова - конструктора-оружейника и организатора оборонной промышленности в Императорской и Советской Россиях. В своих мемуарах "В поисках оружия" Фёдоров сравнивает качественные показатели кайзеровской и царской армии накануне I Мировой войны. Следует отметить, что автор мемуаров, бывший в то время постоянным членом Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления, зимой 1913-14 года  нелегально находился в Германии с  разведывательной миссией.
Вот, что пишет Фёдоров про июль 1914 года:
 

По дороге купил свежие газеты. Они были полны известиями о событиях в Европе, об ультиматуме, которывй Австро-Венгрия предъявила Сербии. По правде все как-то привыкли к таким осложнениям и не верили в возможность близкой войны. Каждый надеялся, что всё будет в конце концов улажено и мирный уклад жизни не будет нарушен кровавыми событиями.
Не верилось мне в возможность войны и ещё по одной причине. Только недавно, а именно в июне месяце в Государственной Думе было закончено рассмотрение большой военной программы. Предполагалось сильно повысить численность армии, сдать новые заказы на ружья и пулемёты, увеличить полевую, в особенности полевую тяжёлую, артиллерию и фактически заново воссоздать осадную артиллерию. Предстояла также большая работа и по усилению крепостей. Всё это могло быть осуществлено только к 1917 году.
Казалось бы, что русская дипломатия приложит все меры к тому, чтобы оттянуть войну, пока не будет выполнена эта программа.
Было ясно, если разгорится война, то нам придётся встретиться с весьма серьёзным противником - Германией. Я хорошо знал эту страну, её народ, армию, вооружение...
Буквально на глазах увеличивалась численность кайзеровской армии, её техническое оснащение, запас людей обученных военному делу. Меня всегда поражали немецкая военная дисциплина, систематичность и пунктуальность, в которых воспитывались не только военные, но и гражданские люди.
Мне не раз приходилось видеть военные учения на большом плацу в прусском городе Потсдаме. Настойчиво и неутомимо прививались германской пехоте быстрота, энергия и активность во всех движениях и действиях. Внимательно присматривался я к внешнему облику немецких офицеров и генералов. В большинстве своём это были люди высокие, стройные и подвижные; в них не было и следа той одутловатости, тяжеловесности, а главное, усталости, которые я с прискорбием встречал нередко среди лиц, занимавших высшие командные должности в русской армии.
Мы, работники Артиллерийского комитета, хорошо знали германские образцы вооружения и работу германских военных заводов...
Одним словом, всё говорило о том, что в кайзеровской Германии военное дело, военное образование и обучение были поставлены со всей основательностью и методичностью. Я невольно сопоставлял техническое оснащение царской армии и с германской.
Наша отсталость в количестве артиллерии, по мнению высших военных кругов, являлась угрожающей...
"Нет, - протестовал во мне какой-то внутренний голос, - невозможно допустить, чтобы сейчас Россия, недостаточно подготовленная, была втянута в жестокие события, нависшие над Европой". Увы, мы, военные люди и военные специалисты, не знали в своём большинстве многих закулисных тайн царской дипломатии...

 

UPD.
А вот, что дальше
Какую странную судьбу, думалось мне, имеет русская армия! Постоянный недостаток оружия, постоянные поиски его во время войны! Война с Германией давно ожидалась, давно велась соответствующая подготовка, и все-таки через несколько дней после ее объявления явилась необходимость в посылке за 12 тысяч километров особой миссии в поисках оружия!
Ведь Россия не вела ни одной войны, во время которой царская армия имела бы достаточно вооружения.
Отечественная война 1812 года... Массовая потеря оружия во время боев и отступления от Немана в глубь России; кровопролитный бой под Бородином, в котором выбыла половина русской армии; крайний недостаток ружей для прибывающих пополнений... Оружия неоткуда взять!
Севастополь... Крайний недостаток в русских войсках нарезных ружей. Прибытие в Севастополь стрелкового батальона, вооруженного штуцерами, празднуется, как великое событие! Восемьсот штуцеров батальона, а с другой стороны — вся английская армия и значительная часть французской, вооруженные более совершенным нарезным оружием...
Русско-турецкая война 1877-1878 годов... Еще за семь лет до этого утверждается винтовка Бердана № 2. Имеется отличный образец для вооружения русской армии. Но к началу войны новые винтовки успели выдать лишь в гвардейский и гренадерский корпуса, а остальная армия идет в бой с устаревшими винтовками Крнка.
Настал 1914 год... Вновь раздались первые выстрелы на рубежах России, и мне предстоит теперь быть действующим лицом в новой главе очень старой истории, именуемой «В поисках оружия».

 
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments